8 (8332) 64-98-62
Заказать звонок
Меню

О компании О компании Каталог продукции Каталог продукции Услуги Услуги Оптовикам Оптовикам Акции Акции Контакты Контакты

Статьи

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЯ ПЧЕЛ ПЕСТИЦИДАМИ
27.06.2019
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОТРАВЛЕНИЯ ПЧЕЛ ПЕСТИЦИДАМИ
Пестициды (химические средства защиты растений) при определенных условиях могут причинить большой ущерб пчеловодству. Пестициды попадают в пчелиные семьи с нектаром и пыльцой, в результате чего загрязняются кормовые запасы и товарная продукция. Наиболее опасны для пчел те пестициды, которые применяют для борьбы с вредными насекомыми и сорной растительностью.

По характеру проникновения в организм пчел, пестициды подразделяются на контактные - действуют на пчел при попадании на поверхность их тела, кишечные - попадают в организм через органы пищеварения, фумигантные - через органы дыхания. А также пестициды комплексного действия (контактного, фумигантного и кишечного).

В большинстве случаев отравление пчел происходит из-за несвоевременной информации пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок, нарушения правил применения (обработки днем, в период нахождения пчел на медоносных растениях), а также использования заведомо опасных для пчел препаратов. Опасными являются авиаопыления и опрыскивания при ветре более 5 м/с, когда яды относятся в зону интенсивного лёта пчел или непосредственно на территорию пасеки.

Существуют группы химических препаратов, которые не вызывают острого отравления пчел, а с нектаром или пыльцой попадают в корма, и в зимний период, когда пчелы потребляют данный корм проявляется хронический токсикоз. Кроме того, активизировать вредное действие таких токсинов могут акарицидные препараты, которые применяются против варрооза пчел. Такие действующие вещества некоторых препаратов как амитраз, кумафос, флувалинат могут проявлять синергидное действие с пестицидами, попавшими в улей, и приводить к гибели пчел после обработок против клеща Varroa.

Большую опасность представляют обрабатываемые пестицидами участки сельскохозяйственных культур, на которых произрастают цветущие в это время медоносные сорняки, посещаемые пчелами. Особенно это опасно когда пчелы вывезены в места, где посеяны не медоносные сельскохозяйственные культуры (пшеница, ячмень, кукуруза и др.), но поля сильно загрязнены цветущими сорняками-медоносами (васильки, синяк, сурепа и др.). Пчеловоды даже не догадываются о причинах гибели пчел в таких случаях и не могут своевременно отреагировать на отравление.

Клинические признаки отравления пчел различными пестицидами проявляются почти одинаково. Пчелы становятся злобливыми, малоподвижными, срываются с сотов, ползают по дну улья, на прилетной доске и по земле, около ульев. Большой отход пчел в семье приводит к застуживанию и гибели открытого и закрытого расплода, выбрасыванию его из гнезда. Более ярко клинические признаки проявляются в сильных семьях, потому что пчелы таких семей активнее работают на цветках растений и больше контактируют с ядами.

При постановке диагноза учитывают внезапность и одновременность гибели пчел в большинстве или во всех семьях, совпадение по времени гибели пчел с химическими обработками полей, садов, лесов и насаждений. От препаратов замедленного действия, которые поступают в улей с нектаром и пыльцой, погибают чаще внутриульевые пчелы и открытый расплод. При отравлении пчел быстродействующими ядами (гексахлорциклогексан, хлорофос, сайфос) погибает основная часть лётных пчел в поле, не долетев до ульев, в результате чего сила семей резко падает. Законодательную силу при постановке диагноза на отравление пчел пестицидами играет лабораторная диагностика отобранных от пчелиных семей проб на обнаружение в них остатков ядохимикатов. В исключительных случаях, когда признаки отравления пчел явно присутствуют, а лабораторная диагностика не может быть проведена из-за отсутствия методики определения пестицида или другого токсического вещества в продуктах пчеловодства или обработанных сельскохозяйственных культурах, ставят биопробу, после чего заключение комиссии о предполагаемой причине гибели пчел является окончательным.

Отбор и пересылку проб патологического материала для лабораторного исследования осуществляют согласно утвержденным правилам. От пчелиной семьи отбирают 400 - 500 мертвых пчел, 200 г свежесобранного меда или незапечатанный мед в сотах, 50 г перги в соте. Пробы отбирают от 10% семей пасеки, имеющих характерные признаки отравления. Кроме того, с участка, посещаемого пчелами, отбирают пробу растений – 100 - 200 г зеленой массы.

Вместе с пробами в ветеринарную лабораторию направляют сопроводительное письмо за подписью ветеринарного врача хозяйства или района, где произошло отравление, и акт о предполагаемом отравлении пчел. В письме указывают, на какой пестицид необходимо провести исследования. Срок отправки проб в лабораторию не должен превышать 1 - 2 суток с момента их отбора. В случае задержки с отправлением пробы хранят в холодильнике или погребе не более 7 дней.

Для составления акта проводят комиссионное обследование пасеки. В состав комиссии должны входить ветеринарный врач хозяйства или района, где случилось отравление, районный зоотехник по пчеловодству, агроном хозяйства по защите растений, представитель исполнительного комитета сельского совета народных депутатов. Достоверно отражая гибель пчел от отравления, акт должен быть подробно составлен по следующей форме: дата составления, фамилии и должности членов комиссии, название хозяйства, число пчелиных семей на пасеке, сведения о технологии содержания пчел, санитарное состояние пчелиных семей до отравления. Эти сведения проверяют по записям в пчеловодном журнале и ветеринарно-санитарном паспорте пасеки.

В акте нужно указать, каким ядом обрабатывали сельскохозяйственные или другие культуры, фаза развития растений, наличие цветущих медоносных сорняков в радиусе 5 - 7 км от места нахождения пасеки, кто и когда уведомил пчеловода о предстоящей химической обработке площадей, характер гибели пчел (единичность, массовость, признаки отравления), сила семей после отравления; количество и состояние (внешний вид) кормов в улье, предполагаемые причины отравления пчел и размеры нанесенного ущерба, в какую ветеринарную лабораторию направлены пробы для подтверждения отравления пчел и предложения комиссии.

Меры профилактики отравлений пчел пестицидами должны быть направлены на выполнение комплекса мероприятий - организационных, агротехнических и специальных.

Организационные мероприятия предусматривают плановость работ, связанных с применением ядов. Планы составляются службой защиты растений и согласуются с другими сельскохозяйственными организациями, которые в той или иной мере связаны с применением пестицидов. Они утверждаются исполнительным комитетом районного (областного, краевого) Совета народных депутатов и доводятся до сведения местной ветеринарной службы и районных зоотехников по пчеловодству в качестве официального уведомления. Специалисты заблаговременно знакомят пчеловодов с планами химических обработок и за 3 - 5 дней до применения ядохимикатов оповещают об этом пчеловодов всех пасек, расположенных в радиусе не менее 5 - 7 км от места проведения обработки (в средствах печати, радио, объявления в местах массового посещения и другими способами).

В период кочевок необходимо размещать пасеки на тех участках, которые были предусмотрены планом перевозок пчел на время медосбора и опыления. При этом, пчеловоды должны согласовывать место предстоящей кочевки с ветеринарной и агрономической службами хозяйства. А в случае размещения пасеки на стыке 2-х хозяйств или более, пчеловод обязан сообщить о расположении пасеки в смежные хозяйства.

Агротехнические мероприятия по защите пчел от отравления пестицидами должны быть направлены на создание в хозяйствах специальной кормовой базы пчеловодства. Для этого засевают гречиху, фацелию, донник и другие медоносные культуры на припасечных участках в такие сроки, чтобы период их цветения совпадал с проведением обработок, создавая тем самым резерв медосбора.

Специальные мероприятия. Получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, пчеловоды должны в течение 3 - 5 дней вывезти пасеку в безопасное место, убрать пчелиные семьи в зимовник или изолировать вылет пчел. Перевозку пчел в безопасное место осуществляют накануне химической обработки. Пасеки перевозят на расстояние не менее 5 - 7 км от обрабатываемого участка. Обратный переезд возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее 12 - 14 дней со дня окончания обработки.

Пчеловоды обязаны знать, что в зависимости от класса опасности пестицида, для пчел проводят необходимые меры защиты или вывоз пасеки, или изоляцию пчелосемей. При обработке пестицидом 1-го класса опасности – высокоопасные пестициды - учитывают погранично-защитную зону для пчел 4 - 5 км, и ограничение лета пчел 4 - 6 суток. При обработке пестицидом 2-го класса опасности – среднеопасные, погранично-защитная зона для пчел 3 - 4 км, и ограничение лета пчел 2 - 3 суток. 3-й класс опасности – малоопасные, погранично-защитная зона для пчел 2 - 3 км, и ограничение лета пчел 3 - 24 часа. Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве, издается ежегодно, где указывается класс токсичности для пчел данных препаратов.

За сутки до применения пестицидов удаляют из гнезд утепления, вынимают потолочные доски и холстики, расширяют гнезда пустыми сотовыми рамками, магазинными надставками с 4 - 5 пустыми рамками, закрывают гнездо сверху кочевыми сетками. На них кладут холстик и закрывают улей крышей. В последние часы, требующие предупреждения вылета пчел, летки в улье полностью закрывают, а с вентиляционных сеток снимают холстики.

После окончания сроков изоляции пчелиных семей, открывают летки у 1 - 3 улья и наблюдают за пчелами несколько часов. Если не наблюдается каких-либо отклонений от нормы в поведении пчел, открывают остальные ульи. Сроки изоляции пчел увеличиваются на один-два дня при понижении температуры и повышении влажности воздуха относительно принятых норм.

В подвергшихся частичному отравлению пчелиных семьях сокращают и утепляют гнезда, убирают рамки со свежим напрыском и пергой. В гнездах перераспределяют расплод, оставляя столько, чтобы пчелы могли его полностью обсиживать. После сокращения гнезд подкармливают пчел сахарным сиропом, в который добавляют препарат Апитонус, что способствует восстановлению организма пчел.

Освободившиеся ульи механически очищают, промывают сначала 5%-ным раствором щелочи, а затем чистой водой. Внутреннюю поверхность стенок улья обжигают огнем паяльной лампы или газовой горелки до легкого побурения. Сотовые рамки с медом и пергой от погибших семей перетапливают на воск, а печатный мед, изъятый из гнезд подвергшихся отравлению пчелиных семей, может быть использован небольшими порциями для подкормки пчел в летнее время. В тяжелых случаях отравления, сопровождающегося полной гибелью пчелиных семей и большой концентрацией ядов в кормах (по данным лабораторного исследования), соты перетапливают на воск и используют его на технические цели.

Пчеловоды и специалисты, ответственные за предупреждение отравлений пчел (ветеринарные врачи, зоотехники, агрономы, руководители хозяйств) должны знать, что во всех случаях применения пестицидов требуется соблюдение основных положений «Инструкции по профилактике отравлений пчел пестицидами», утвержденной Главным управлением ветеринарии СССР 1989 г.

Руденко Е.В., доктор ветеринарных наук, профессор.
МЕДОВАЯ КОСМЕТИКА
23.04.2019
МЕДОВАЯ КОСМЕТИКА
МЕДОВАЯ КОСМЕТИКА….
Мёд – это природное золото! С данным утверждением не поспоришь. Полезные качества этого удивительного продукта бесценны для человеческого организма. Славящийся необыкновенным вкусом, мёд обладает и целебными свойствами. Его применяют в медицинских целях при лечении простуды, анемии. Несколько капель мёда на ночь помогут успокоиться и благотворно повлияют на сон. Кроме того, этот чудо-продукт обладает ранозаживляющими, антибактериальными и антисептическими свойствами. Съеденные натощак несколько чайных ложек мёда придадут силы и бодрости организму на весь день.
Но, кроме пользы для медицины, мёд широко применяется в косметологии. Что может быть полезней для кожи натурального продукта, без консервантов и  химии? Еще древние греки использовали мед для сохранения свежести и молодости кожи. Есть немало рецептов его применения в косметике как в чистом виде, так и в сочетании с другими средствами. Мед очищает, смягчает и питает кожу, делает ее мягкой и бархатистой, сглаживает морщины и шероховатости.   Приготовленные маски, скрабы и пилинги оказывают превосходный эффект для кожи лица, тела и волос.
Кроме этого, в нашей сети в большом ассортименте представлены готовые косметические средства по уходу за кожей на основе мёда и продуктов пчеловодства: крема, бальзамы, шампуни, маски, воски. Наша новинка – гиалуроновая кислота – замена биоревитализации и коллагеновые маски вокруг глаз.  
Также имеются  бальзамы Горного Алтая, чайные напитки, запарки для бани и сауны, перга, цветочная пыльца, маточное молочко (королевское желе), трутневый гомогенат, мумиё.  
Представлен  широкий выбор МЕДА с собственных пасек и районов Кировской области.
Рады видеть Вас в наших магазинах г.Кирова по адресам: Воровского, 62 (57-13-76); Ердякова,16 (52-05-08); Ленина,149 (20-51-90); Украинская, 9 (20-56-35). Информацию Вы можете найти и на сайте: http://vyatskyimed.ru
   ВСТРЕТИМ ЭПИДЕМИЮ ВО ВСЕОРУЖИИ…
13.02.2019
ВСТРЕТИМ ЭПИДЕМИЮ ВО ВСЕОРУЖИИ…
Каждый год, с наступлением холодов все мы со страхом ждем наступления эпидемии гриппа.   Вот и зима 2018-2019 не стал, увы, исключением. «Разгулявшись», грипп не щадит ни стар, ни млад.  Как же уберечься от гриппа и простуды?
Каждый из нас не понаслышке знает, что любую болезнь легче предотвратить, чем потом долго и усердно лечить. А ведь всего этого в некоторых случаях можно избежать, снизить вероятность этого до минимума.

Природа предоставила человеку возможность пользоваться своими удивительными дарами: мёдом, прополисом, маточным молочком, пчелиным ядом и пыльцой – все они являются не только уникальными натуральными средствами борьбы с разбушевавшимися болезнями, но и природными продуктами, способными укрепить здоровье, продлить молодость, восстановить бодрость и подарить долголетие.
Сеть магазинов  «ЯРМАРКА МЁДА» заботится о Вас и Вашем здоровье!
И представляет широкий ассортимент МЁДА (в т.ч. сотовый и продуктов пчеловодства (перга, воск, маточное молочко, прополис, цветочная пыльца, подмор, мед с пергой и прополисом) из экологически чистых районов Кировской области с собственных пасек и других регионов. У Вас есть уникальная возможность продегустировать приобретаемую продукцию!
Кроме этого, предлагаем чаи и бальзамы Горного Алтая (почечный, печеночный, гипертонический и др.), крема с пчелиным ядом и акульим жиром для суставов и тела, мумиё, свечи из натурального воска и многое другое.
Опытные продавцы-консультанты дадут компетентные рекомендации.  Например, липовый мёд спасает от простуды, а цветочный повышает иммунитет. Применяют мёд при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых и расстройствах сна….

Ждём Вас по адресам: ул. Воровского 62 (напротив ТЦ «Экран») тел. 57-13-76; ул. Р.Ердякова, 16. тел. 52-05-08; ул. Ленина, 149 тел. 205-190; ул. Украинская, 9 тел: 205-635.  Наш сайт: http://vyatskyimed.ru
КАНДИ  — САМЫЙ УДАЧНЫЙ СПОСОБ ПОПОЛНЕНИЯ ЗИМНИХ ЗАПАСОВ
13.02.2019
КАНДИ — САМЫЙ УДАЧНЫЙ СПОСОБ ПОПОЛНЕНИЯ ЗИМНИХ ЗАПАСОВ
Зимoй пчeлoвoдy нe нyжнo выпoлнять бoльшoe koличecтвo paбoты нa пaceke, oднako koe-чтo вcё-тakи пpихoдитcя дeлaть. Пpимepнo paз в нeдeлю-двe хopoший хoзяин зaхoдит в зиmoвниk и пpoвepяeт cocтoяниe yльeв. Этo дeлaeтcя нa cлyх, инoгдa c иcпoльзoвaниem cтeтockoпa (чeлoвeчeckoгo или cпeциaльнoгo пчeлинoгo, нaзывaemoгo aпиckoпom) или oбычнoй peзинoвoй тpyбkи, oдин koнeц koтopoй пpиkлaдывaeтcя k лeтky, a дpyгoй – k yхy. Ecли пчёлы гyдят paзmepeннo и нeгpomko, вcё хopoшo. Нo ecли нacekoмыe cильнo жyжжaт или, нaoбopoт, нe пoдaют пpизнakoв жизни, нyжнo cpoчнo нaйти пpoблemy и peшить eё. Пчёл moжeт бecпokoить:

    Зakpиcтaллизoвaвшийcя mёд,
    Пaдeвый mёд, oт koтopoгo нaчинaeтcя пoнoc.
    Нeхвaтka kopma.
    Нeзвaный гocть в yльe (мышь, kyницa, двyхвocтkи) и пp.

Решить эту проблему можно с помощью гycтой пoдkopмkи – kaнди.
Фopмиpyeтcя мeдoвoe kaнди в видe лeпёшek (тoлщинa – 2-3 cm, macca — 1 kг) и kлaдётcя пoвepх pamok в пoлиэтилeнoвых пakeтaх, mapлe или пepгameнтнoй бymaгe, чтoбы нe coхлa. Пoдkapmливaть пчёл kaнди moжнo хoть kaждый mecяц, ecли y них нeт дpyгих зиmних зaпacoв.

Пo cpaвнeнию c caхapныm cиpoпom, ocoбeннocти meдoвo-caхapных лeпёшek дeлaют eгo бoлee пpивлekaтeльныm вapиaнтom пoдkopmkи:

    нe вoзбyждaeт пчёл: maтkи cпapивaютcя нe paньшe пoлoжeннoгo, пчёлы нe cтaнyт пpeждeвpemeннo выpaщивaть pacплoд или пытaтьcя вылeтeть зa взятkom;
    дoлгo хpaнитcя в гepmeтичнoй yпakoвke в хoлoдильниke, тak чтo этy пoдkopmky moжнo пpигoтoвить зapaнee, a пoтom иcпoльзoвaть вcю зиmy;
    yдoбнo kopmить: mиниmym бecпokoйcтвa для пчёл, нe пoтeчёт и нe зaльёт yлeй и eгo oбитaтeлeй, kak этo инoгдa cлyчaeтcя c caхapныm cиpoпom.

Kpome тoгo, в oтличиe oт лeдeнцoв, пomaдkи и дpyгих пoдkopmok, koтopыe нyжнo дoвoдить дo kипeния, kaнди нe нaгpeвaeтcя вышe 60o, a знaчит, здecь нeт pиcka oтpaвить пчёл пoдгopeвшиm caхapom, в koтopom mнoгo okcимeтилфypфypoлa и дpyгих kaнцepoгeнoв. (https://queenbee.ru/pchelovodstvo/kandi-dlya-pchyol-retsepty-i-proportsii)

В НАШИХ МАГАЗИНАХ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ КАНДИ С НОЗЕМАЦИДОМ по низким ценам. Оптовикам – индивидуальная скидка!!!

Целебный каштановый мёд
13.07.2018
Целебный каштановый мёд
Каштановый мед относится к редким и необычным сортам. Его не часто можно увидеть в продаже, хотя продукт и заслуживает пристального внимания потребителя благодаря целому ряду полезных свойств. Он обладает уникальными характеристиками состава и высоко ценится за способность положительно воздействовать на организм человека.
Перга и спортивное питание
12.07.2018
Перга и спортивное питание
Правильное питание спортсменов — это одна из важнейших составляющих их успеха (плюс четкая организация тренировочного процесса и полноценный отдых). Продукты должны поступать в организм таким образом, чтобы было достаточно для его полноценного роста и развития. Для того, чтобы достигнуть наилучших результатов на соревнованиях и уберечь спортсменов от истощения, в международных лабораториях проводятся исследования проблем питания. Почетное место здесь отдают такому натуральному продукту, как перга.
Иван-чай: полезные свойства
12.07.2018
Иван-чай: полезные свойства
Кипрей узколистный с давних времён приобрёл большую популярность среди населения. В народе это растение известно как Иван – чай. В зарубежных странах он именуется «русским чаем», в постсоветских странах и республиках – его именуют копорским чаем.
Цветочная пыльца
12.07.2018
Цветочная пыльца
Пчелиная пыльца-обножка является плодом труда труженицы пчелы. Цветы опыляет множество насекомых,  в число которых входят и пчелы. Они несут на своем волосистом теле зерна пыльцы. Собранный порошок пчелы обрабатывают секретом челюстных желез, увлажняют его нектаром и формируют в корзиночки, которые представляют собой липкие комочки, расположенные в районе ножек.
Как правильно хранить мёд
12.07.2018
Как правильно хранить мёд
Пчелиный мед не прихотлив к условиям хранения, поэтому он хорошо сохраняется практически в любых комнатных условиях. Но при длительном хранении в неправильных условиях, он начинает постепенно густеть и мутнеть, превращаясь в твердую плотную массу. Это происходит из-за медленной кристаллизации глюкозы в составе меда.
Страницы: 1 2
1 - 10 из 16